返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 正文

走近乌鲁木齐市高考模拟试卷出题团队

2017-05-11 17:04 来源:人民网

核心提示:1月28日,乌鲁木齐市2万余名高三学生完成高考第一次诊断性测验,俗称“一模”。

编者按:1月28日,乌鲁木齐市2万余名高三学生完成高考第一次诊断性测验,俗称“一模”。在高考前,高三学生会经历三次模拟考试。模拟试卷出自市教研中心各学科教研员,以及有资深教学经验的一线老师之手。专家们常会说:“如果你用好模拟试卷,高考试卷就不难了。”这是怎样的一份试卷呢?它是如何出的?记者走近乌鲁木齐市高考模拟试卷出题团队,揭秘一份高考模拟试卷背后的故事。 

本应是寒假模式,28日一早,乌鲁木齐市教研中心数学教研员赵爱华就来到办公室。 

28日,在市第80中学,一名高三学生正在参加一模考试。(记者陈星宇摄影报道) 

听说我们要揭秘高考模拟试卷背后的故事,赵爱华说,每份试卷都蕴含着老师们的集体智慧,这是一份尽可能贴近高考的试卷,正因为叫“诊断性测验”,就是要从一份试卷中看出学生的薄弱处,试卷就是医生,检查问题所在,让学生和老师在后期复习中“对症下药”。  

赵爱华介绍,数学组命题成员阵容最豪华,包括5名老师,其中3名特级教师、2名高级教师,特级教师中还有两人是享受国务院津贴的,还有获得全国名师大赛一等奖的老师,每道题老师们要来回讨论8次,每次6小时以上。  

  一份高考试卷的含金量,不能以一道题考什么来定,而是这道题还能考到什么。就拿数学试卷来说,一份卷子,有26个题目,分三部分考查。第一是学生应该会的,只是表述要更严谨些。第二部分是学生掌握不到位的,以及主流知识旁边支流部分。第三部分是近几年没有考过的,但考试说明又出现过的。知识主干要考,也不回避细枝末节。而这些,就被称为试卷中的难点。  

据了解,从上世纪80年代开始,市教研中心组织命题专家为考生出高考模拟试卷,目前,全疆90%以上高中学校都在用乌鲁木齐地区的模拟试卷。这份试卷得到热捧,就是因为它贴近高考。

28日,在市第80中学,一名高三学生正在参加一模考试。