返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 地市动态 > 正文

伊宁市农牧民夜校“菜单”式教学受欢迎

2017-05-11 09:42 来源:伊犁新闻网

自治区2017年度“访惠聚”驻村工作队提前入户走访,及时了解基层群众的需求,通过“菜单”式教学,将夜校打造成农牧民学习充电新阵地。闲暇时节,组织群众观看爱国主义影片,加强爱国主义教育;节庆日里,组织各族群众举办文体活动,把农牧民夜校办到群众心坎上。

自今年3月伊宁市农牧民夜校相继开班后,村(社区)级阵地逐渐热闹起来,成为各族群众茶余饭后的好去处。

5月8日夜间,记者在潘津镇中潘津村夜校看到,30余名各族村民端坐在教室内,一边观看双语教学视频,一边认真做笔记。据悉,45分钟的视频播放结束后,自治区2017年度“访惠聚”驻村工作队干部不仅为村民辅导双语,还邀请农牧专家、科技人员免费开展各类农作物种植、家禽养殖、果树修剪、烹饪、糕点制作等实用技术培训,受到村民欢迎。

“现在,不会双语,外出打工特别困难。”正在夜校学习的村民卡米拉尼·阿里木告诉记者,他参加了村里的农民夜校后,普通话说得越来越流利,还学到了不少农业种植技能,让他靠勤劳致富的信心越来越足。

截至目前,伊宁市共有73个农牧民夜校。自治区2017年度“访惠聚”驻村工作队提前入户走访,及时了解基层群众的需求,通过“菜单”式教学,将夜校打造成农牧民学习充电新阵地。春耕生产时节,驻村工作队聘请农业专家到田间地头现场指导授课;寒暑假时开办双语培训班,提升青少年的双语能力;闲暇时节,组织群众观看爱国主义影片,加强爱国主义教育;节庆日里,组织各族群众举办文体活动,把农牧民夜校办到群众心坎上。