返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文

乌鲁木齐市12中学一名16岁的初中生会说四国语言

2017-05-10 10:13 来源:亚心网

这名16岁的初中生,名叫聂旭冉,是乌鲁木齐第十二中学的初三学生。他精通中、德、俄、英四国语言。他出生在哈萨克斯坦,父亲是中国人,母亲是哈萨克斯坦人。8岁时跟随父亲回到中国,目前在乌鲁木齐第十二中学俄德班初三(1)班,任德语科代表。

据介绍,聂旭冉先后两次受邀到北京参加“中国青少年环境论坛”和“青少年环保大使行动和教育计划”开幕式。作为新疆区中学生的代表,聂旭冉用流畅的中文、德语向全国的青少年宣传环保理念,更向全世界展示了我国青少年的素养和风貌,聂旭冉的发言获得全场热烈的掌声,参会的多国领导都对聂旭冉的发言赞不绝口。

聂旭冉不仅德语学的很好,英语成绩也非常出色,今年3月17日雅思成绩公布,他取得了总分7.5的优异成绩。

说到语言天赋,他谦虚的说:“其实没什么天赋,主要靠多积累,多练习,大声的读”。 聂旭冉坦言,学习语言没有捷径可走,虽然背单词很难、很枯燥,但是积累多了一定会有所回报的。现在的学生都比较害羞,也包括自己,如果能大声的去说、去读,肯定会有所收获的。

作为一名初三的学生,聂旭冉的学习时间都比较固定,每天凌晨一点睡觉,早上七点半起床。初三学习时间相对紧张,不管每天作业多少,他尽量都在晚上12点前完成;然后会利用晚上一个小时的时间学习德语或者俄语。每天早上晨读的时间都会留给中文。

对于有些学生每天学到凌晨三四点的情况,聂旭冉说在考雅思那段时间,自己也会学到这么晚,他不建议同学们学这么晚,不仅影响身体,还会影响第二天听课效率。

相对来讲,在这四国语言中,聂旭冉感觉中文是最难学的。其他三国语言在语法,语境、专业名词上有些相通,比较容易学的。俄语是自己从小学习的语言,基本不会花费太多的时间和精力去学。另外,英语是上小学时,自己跟着课外班学习,现在是自学。他说:“语文考试如果发挥的比较好的话,能考115分;发挥不好就是100左右。目前德语是重心,因为正在着手准备考德语B1级”。B1是欧洲语言测试的标准,跟德语专业四级相比,B1考的比较全面、灵活,尤其是在口语和阅读方面。

聂旭冉计划今年暑假好好学习英语,考一个口译证。对于为何会学这些语言以及有何打算时?聂旭冉说,学习语言纯属是个人偏好,他是根据语言在国际影响力来选择的。聂旭冉比较欣赏德国的制造业,他说德国在某些经济领域比中国高出很多,有中国值得学习的地方。中国目前是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,国际地位在不断提高,影响力也不断的增大,未来的中国一定会成为国际舞台上的一支重要力量。

聂旭冉表示将来想做外交或者翻译方面的工作。他说:“多学习一门语言,就能多了解当地的文化,不管是沟通,还是以后工作都会有好处。”

对于以后的道路,聂旭冉计划1年后回哈萨克斯坦,想作为一名留学生参加中国的大学考试,他希望将来能考到北京外国语学院这样的大学。

说到十二中学,聂旭冉很感激学校的每一位老师,能在他成长道路上进行点拨,能时时刻刻地激励引领着他向前进。他说:“自从我进入十二中的那一刻,它便成了我生命中不可替代的一部分。在我心中她宛如一个港湾,成为了一届届学子的家”。

聂旭冉在北京参加首届中国青少年环境论坛

聂旭冉在北京参加首届中国青少年环境论坛

聂旭冉在”青少年环保大使行动和教育计划“论坛与多国参会代表合影