返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 新疆新闻 > 正文

新疆高校学生代表谈《五问维吾尔青年》

2017-05-05 15:39 来源:人民网

一个多月以来,由新疆维吾尔自治区团委书记阿依努尔·买合赛提等人撰写的《五问维吾尔青年》在新疆高校各族学生中引起了强烈反响和共鸣。文中涉及的五个问题通俗易懂,直面问题不回避,反思民族不躲避,激励青年不逃避。新疆高校学子在学习教育活动中纷纷表示,要凝聚起团结发展的青春正能量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

“祖国是我们的坚强后盾”

《五问维吾尔青年》中提到的“我们为什么被贴上‘恐怖分子’的标签?”“祖国对我们意味着什么”让新疆职业大学大三学生祖力胡玛·贾帕尔印象尤为深刻。

祖力胡玛生活在一个普通的家庭,2013年,刚刚读完大学预科的她有幸成为辽宁舰上的一名女兵。两年的军旅生涯不仅让她开阔了眼界,更重要的是感受到了祖国母亲的强大。祖力胡玛说,成长的过程中她时时感受着祖国大家庭的温暖,尤其是当兵的两年交到了祖国各地的朋友,彼此相互关心和帮助。

近年来,一小撮民族分裂分子和宗教极端分子打着民族、宗教的幌子制造暴力恐怖案件,试图分裂祖国的罪恶行径让祖力胡玛深恶痛绝。祖力胡玛表示,她痛恨那些有着维吾尔族身份打着宗教旗号兴风作浪的人,她号召青年学生团结起来,用实际行动,维护祖国统一和民族团结,与“三股势力”作斗争。

“学习国语是适应时代发展的需要”

步入社会两年再次重返校园学习,新疆轻工职业技术学院预科部学生买买提依明·克热木意识到了学习国语的重要性。

“语言不通找工作都很困难。”买买提依明初中毕业后开始打零工,看到周围的同龄人上高中、读大学,他决定继续上学,梦想着成为一名技术工人,拥有自己的修车行。

入学一年来,在老师和同学们的帮助下,买买提依明的国语水平有了很大提高,各方面能力也得到了锻炼,成为了预科部学生会主席。“学费、书费、教材费全免,还有生活补助,连教学楼都是新建的,我们有什么理由不好好学习呢?”买买提依明说,这些年,在党和国家的雨露恩泽下,家乡的土块房、泥巴路也变成了安居富民房和柏油路。

“掌握了国语,有了知识才能拥有更多的就业机会,改变个人和家庭的命运。”提及《五问维吾尔青年》中学习国语的重要性,买买提依明感同身受。

“坚决向宗教极端思想说不”

“作为一名医学生,守护人们的肌体健康是我们的职业理想,守护人们的思想净土更是我们的政治责任。我们要凝聚力量,主动站在反分裂、反渗透的第一线。”这是近日新疆医科大学组织学习《五问维吾尔青年》时,学生党员代表开丽比努尔·阿布来提向全校同学发出的倡议。

开丽比努尔家在南疆,得益于党的惠民政策,她先后在乌鲁木齐、厦门上内初班、内高班,并考入大学。面对近年来“三股势力”的严重危害,她表达出了强烈的愤慨。“要团结、不要分裂,要稳定、不要暴乱!”开丽比努尔表示,作为党和国家培养的学生党员,要坚决向宗教极端思想说不,决不允许“三股势力”这个大“毒瘤”从中作祟。开丽比努尔说,维护好当下这来之不易的幸福生活是每一个大学生应当肩负的责任。青年学子要自觉学好用好国语,提高自身素质,维护民族团结,以实际行动感恩党、感恩祖国。