返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文

新疆风雪路上助他人 心脏骤停他人助

2017-02-06 09:51 来源:亚心网

风雪路上助他人 心脏骤停他人助

妻子打算给好心人送锦旗道谢:丈夫虽已离世感恩心不可少

亚心网讯(文/记者 张冬梅 图/李翠花提供)29日,是李翠花的丈夫石英46岁的生日,可是一家人再也无法为他庆贺了。这些天,痛失丈夫的李翠花还沉浸在悲痛中,想到丈夫离世前在风雪中帮助他人,也得到另外一位好心人相助就医,感到欣慰的李翠花打算将一面锦旗送到这位好心人手中,亲自道一声“谢谢”。

风雪交加伸援手 助被困车辆脱困

25日,李翠花和当天同行的邻居好友张华在电话里向记者讲述了事情的经过。124日早晨9点半,在额敏县工作的李翠花和丈夫石英开车赶往乌鲁木齐和家人团聚过年。

上午11点左右,他们到达玛依塔斯风区,这时窗外风雪交加,风力有六至七级,能见度也不高。正在开车的石英突然发现有一辆银灰色的小车停在路边,似乎是被风雪困住了,有一名男士在铲雪。

“当时我们的车都开过去将近50米了,石英突然把车停下来,从后备厢拿出短铁铲,朝那辆被困车辆走了过去。”李翠花说。

大约20多分钟后,前方来了一辆大卡车鸣笛示意让路。石英回来把车往路边移了一些,张华问是谁的车被困,“一位少数民族兄弟,不认识,我帮帮他们,马上就好。”石英说完,又拿着铁铲过去铲雪。

“风雪天做好人好事,应该拍两张照片啊!”二人说着,李翠花就下车去拍了两张照片。因为风雪太大,她只拍到石英拎着铁铲往回走的照片。

直至那辆车脱险启动后,石英才提着铁铲上车。此时石英满头雪花,脸上分不清是汗水还是雪水。他们开车继续前行没多久,脱困的那辆银灰色小车超过了他们。

石英说,以前他的车被困时有人帮过他,所以现在能帮别人一把就帮一把。

李翠花和张华没有想到,这竟是石英说的最后一句话。


因为风雪太大,李翠花只拍到两张石英拎着铁铲往回走的照片。

途中心脏骤停 好心人紧急救助

快到铁厂沟镇路段时,李翠花发现车仿佛不受控制一般,走得歪歪扭扭的。她还没有来得及问怎么回事,就听到石英“啊”了一声。“我扭头一看,石英的头偏向一侧不再动弹,这时车也急刹停下了。”李翠花说。

她赶紧查看石英的情况,发现他呼吸微弱。在医院上班的李翠花立即给石英掐人中,进行心脏按压等急救。张华则给李翠花工作的医院打电话求救。

就在两人焦急万分地一边等救护车、一边呼喊着给石英急救时,一辆有公路管理局标识的红色巡道车停在他们车旁边。

一位工作人员过来问:“怎么了,需不需要帮助?”“救命,快帮帮我们。”李翠花大哭着说:“快送我们去就近的医院吧。”

“当时,这位好心人都顾不上自己的车,立即开着石英的车以最快的速度往铁厂沟镇医院赶。”张华说。李翠花单位的领导同事很快也赶到了那里。

石英被送入抢救室20多分钟后,这位好心人说:“我还要去巡道,如果有需要,随时给我打电话。”临走时,他留下了联系方式。

由于石英当时已经没有了血压,抢救条件也有限,于是立即被转往克拉玛依医院进行急救。然而,刚到医院就诊断发现,石英已经没有了呼吸。

“我丈夫在中学当老师。去年11月,他们学校组织体检时,他身体状况良好。”李翠花说,医生告知,是当天极端严寒天气加之剧烈运动导致石英心脏骤停。她原本以为,只要以最快的速度到最近的医院,石英就会没事了。“但是,我没能救回自己的丈夫,只能握着他冰冷的双手,就这样让他离去了。”说到这里,李翠花在电话里泣不成声。

人虽离去 感恩之心不可少

李翠花说,虽然丈夫没有抢救回来,但她对帮助自己的这位好心人心存感激。

事后,她朋友通过多方打听得知,这位好心人叫巴图散,是塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地的一名副班长。

“我在玛依塔斯风区巡道14年了,不管遇到谁,都会这样做的。”巴图散告诉记者。

据介绍,当天巴图散开着巡道车途经那里,看到一辆车停在路边,车头都快冲下路基了,他上前询问情况后,紧急将石英3人送往铁厂沟镇医院。

当天下午忙完工作后,他再次赶到铁厂沟镇医院,看自己还能帮点什么忙,得知石英已经转到克拉玛依医院。第二天打电话才得知石英离世的消息,巴图散也很难过。

李翠花告诉记者,巴图散是在自己最无助的时候出手相助,并且以最快的速度将石英送到了医院,因此她特别感激巴图散。

想到生前乐于助人的丈夫,李翠花打算在丈夫生日前,将锦旗送到巴图散的手中。她说:“如果石英还活着,他也一定会去亲自道谢的!”