返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 新疆新闻 > 正文

乌鲁木齐市春节团圆饭兴起“私人定制”

2017-02-04 10:32 来源:亚心网

乌市春节团圆饭兴起“私人定制”

厨师上门做家宴费用500元起

亚心网讯(文/图 首席记者于江艳)春节期间不想到酒店订团圆饭,但自己厨艺又不佳,怎么办呢?别急,乌市有提供上门服务做团圆饭的厨师呢。

从事餐饮行业18年的邓小红就是其中一位,今年春节期间他和他的厨师伙伴们总共接到50余桌上门做团圆饭的服务订单。“大年三十7个订单,大年初一4个,大年初二4个,订单从大年三十一直持续到正月十八。”邓小红说。


邓小红

目前,邓小红还是一家酒店的行政总厨,为顾客上门做家宴也是在酒店放假休息的时间,自己上班忙不过来时,邓小红就会联系其它酒店的厨师前往服务。

据悉,这50余桌团圆饭订单,由来自不同酒店的27名一级烹饪厨师完成。

上门做家宴一桌起步价500

“不管是上门做团圆饭,还是上门做家宴、生日宴等,我们的标准是一桌饭起步价500元,要是做完饭还带洗餐具,打扫厨房卫生,最高收费1000元。”邓小红说。

家庭锅碗瓢盆不像酒店后堂准备那么充分,接到订单后,邓小红和他的伙伴们要跟顾客沟通,家里是否有蒸鱼的蒸锅?是否有做干锅菜的干锅?是否有摆盘的铁板?很多时候,邓小红他们出去做饭,都要自带锅碗瓢盆和菜刀。


图为邓小红为顾客上门做的霸王牛排

带上铁板,是为了让菜品上桌造型好看,“颜值”高。为了增加菜品“颜值”,有时他们还带上“蝴蝶”、“龙”等装饰品。

一般来说,顾客的订单是根据家里准备的食材下的,鱼、虾、鸡、羊肉……顾客会先把家里的食材报给厨师听,然后商量做什么菜。当菜的做法定下来后,就开始商量调味品的准备。家里的调味品没有酒店齐全,如蒸鱼酱油、香茅、薄荷等很多家庭都没有,这时厨师就会跟顾客商量,让其到市场采购或自己带过去,按照市场价结账。

上门服务做家宴也穿工装戴手套

为了体现专业,上门服务做家宴,邓小红等厨师都要穿上工装、戴上手套,进门向顾客展示健康证、厨师等级证书及获奖勋章等。上门做家宴,厨师一般还会带上助理。

厨师们休假时也会参加各种圈子聚会,认识的朋友多了,有些朋友就提出要邀请到家里做饭,然后朋友再介绍朋友,接到的订单就逐渐多起来。“我们今年才开始组建团队上门做家宴,从目前情况看,市场反馈很好,元旦期间接到17桌订单,加上春节的订单,已经有70桌了。”邓小红说。

记者从乌鲁木齐饮食服务行业协会了解到,内地早就有金牌厨师上门服务的业务,乌市是最近两三年才兴起的,目前市场有这个服务需求,但总体数量还不多。