返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 新疆新闻 > 正文

春节黄金周 全疆旅游实现开门红

2017-02-04 10:28 来源:亚心网

春节黄金周 全疆旅游实现开门红

喀纳斯等龙头景区人气爆棚,冰雪游成热点

亚心网讯(记者张小宓)春节黄金周,我区游客接待总量和旅游总消费均创历史新高,统计显示,全疆共接待游客151.4万人次,比去年同期增长20.06%;旅游总消费16.1亿元,比去年同期增长21.97%,实现2017年“开门红”。龙头景区带动旅游人气

21日,来自广东的游客杨女士一行刚结束了喀纳斯之行,从128日开始喀纳斯之旅,她每天至少发5条朋友圈,雪景、孩子跳雪的视频、当地人古老的新年祝福……她说:“真的是在童话世界里过了一个大年。”

“游客多,禾木的牧民家甚至出现订不上房的情况。”22日,喀纳斯景区管理委员会旅游局局长李华说,今年还有一个明显的变化,因为道路畅通加上游客多,轿车都开到了景区。

李华说:“对游客来说,今年景区可玩的项目多了,以前主要是观民俗和拍照,今年禾木有了戏雪园,推出了雪地穿越、雪地探秘等几条线路,游客至少在景区停留两个晚上。”22日,记者从喀纳斯景区了解到,127日至21日期间,景区共接待游客4292人次,比去年增长109.6%,其中疆内1820人次,比去年增长34.2%;疆外2472人次,比去年增长257.2%。实现旅游综合收入131.44万元。

近年来,我区持续加快推进旅游精品建设步伐,国家5A级景区数量已从2010年底的3家增至11家,跃居西部省区第一,国家5A级景区已成为当地带动旅游产业发展的重要力量。

除了喀纳斯,疆内其它龙头景区也是人气爆棚。春节黄金周,天山天池景区旅游人数31077人,比2016年增长670%,单日最高7000余人,天山天池景区冰上龙舟项目和新疆冰雪大世界成为2017新春旅游人气新亮点。

吐鲁番统一旅游有限责任公司在初一至初五(128日至21日)期间,所辖各景区点共接待游客9500人次,同比增长16%,收入同比增长17%

春节假期,北疆多地旅游接待增幅明显,特别是博州旅游接待人次比去年同期增长约132%,阿勒泰地区接待人次比去年同期增长55.12%,江布拉克景区接待人次比去年同期增长52%。旅游活动日渐多元丰富

春节期间,全疆各地推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动和惠民优惠活动。“冬季喀纳斯摄影之旅”、“赛里木湖冰雪旅游节”、“与刀郎人共度春节”等冬春旅游大型主题活动点燃了春节旅游市场的热度。

2016年至2017年冬春季,我区将举办各类主题活动160个,目前已开展了49个。探亲访友游、休闲度假游、民俗节庆游、冰雪运动游、乡村游、养生游等旅游产品成为节日的主打产品。以乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村为例,春节期间100多家农家乐累计接待游客超12万人次。冰雪旅游成为节日游热点

今年春节期间,乌鲁木齐、阿勒泰、伊犁、博州、昌吉、哈密等地州市纷纷举办冰雪旅游活动,新春大拜年、冰雕展、冰灯节暨冰雪风情节、冬捕节、冰雪嘉年华、冰雪大世界等活动异彩纷呈,成为新春出行的亮点。其中我区独特的“丝绸之路+冰雪旅游+民族风情”冬季旅游组合吸引了大批疆外游客。

旅游“一诚通”系统监测数据显示:黄金周期间,各大旅行社接待团队游客量与去年同期相比总人数增长84%。市民参与冬季冰雪运动的热情高涨,以家庭为单位外出滑雪成为新时尚。丝绸之路国际滑雪场、天山天池国际滑雪场、雪莲山高尔夫、阿勒泰将军山等滑雪场假日游客爆满。其中,丝绸之路、白云、雪莲山滑雪场累计接待游客7.78万人次,同比增长34.72%