返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文

乌鲁木齐一对老人给孙女、外孙女发压岁钱一人10万

2017-02-04 10:25 来源:亚心网

孙女给爷爷奶奶拜年 收到10万“红包砖”

乌鲁木齐一对老人取出全部积蓄20万发压岁钱孙女、外孙女一人10万元

亚心网讯(文/记者王宗萍 图/当事人提供)长辈给晚辈发压岁钱,代表着长辈对晚辈的美好祝福,但当长辈给出一个超出想象的压岁钱红包时,也会让人措手不及。

“当孩子们打开爷爷奶奶给的压岁钱红包时,我们全都愣住了,一沓沓百元大钞摞起来有十几厘米厚,一问两位老人,才知道一个红包里有10万元现金。”


周阿姨和老伴准备的“红包砖”。

128日,市民李琳说,每年大年初一,公公婆婆都会给孙女、外孙女发压岁钱,600元、1000元、2000元都给过,但今年一下子每人给10万元,太出乎意料了。

给孙辈发压岁钱一人10

李琳说,当天10时,他们一家3口与小姑子一家三口,像往年一样来到红庙子路附近一个小区,给公公婆婆拜年,一起吃大年初一的饺子。进门后,两个孩子给长辈们磕头拜年,公公婆婆随即拿出两个厚厚的压岁包,给了两个孩子。看着那么厚的“红包砖”,他们还跟两位老人开玩笑说,这么大的红包,得装多少压岁钱才行呢?但是,当两个孩子同时打开之后,李琳与丈夫以及小姑子夫妻俩,都被老人的这一壮举给镇住了,一时都不知道说什么好了。


周阿姨和老伴给孙女准备的压岁钱摞起来有十多厘米厚。

“我每年都要给爷爷奶奶磕头拜年,他们都会给我和姐姐发压岁钱。”李琳11岁的女儿妞妞说,今年打开红包一看是那么厚几沓钱,当时她也很兴奋,但并不知道有多少钱,“后来才知道爷爷奶奶给了我和姐姐一笔巨款”。

“姥姥和姥爷一直都很疼我和妹妹。”周阿姨14岁的外孙女朵朵说,今年姥姥姥爷给自己和妹妹这么大一笔巨款,自己的妈妈和爸爸、舅舅和舅妈都特别吃惊。她明白,姥姥和姥爷这是希望她和妹妹将来能有更大的出息。

平时吃穿用游孩子们都包了

“公公婆婆都已从阿勒泰地区一家企业退休多年。”李琳说,除了退休工资外,他们并没有其他经济来源,这次是把家底都拿出来了。

“给孙女、外孙女每人10万元,总共20万元,年前我就跟老伴商量好了的。”李琳的婆婆周阿姨说,今年他们老两口都70岁了,这是他们老两口对孙女、外孙女的心意。

周阿姨说,她和老伴刘先生一个是1948年生,一个是1947年生,他们有一儿一女。儿子一家3口的住处离他们老两口不远,女儿一家3口在阿勒泰,每年全家8口人只有到过年时才能聚在一起。今年春节前老两口就取完卡上的所有钱,给孙女们准备好了压岁包,就等着大年初一这天给两个孩子。

“这是我们老两口这么多年来的积蓄。”周阿姨说,她和老伴退休后就到乌鲁木齐生活,一家人虽然没有大富大贵,却也是和和美美,平日家里用的、穿的大多都是儿子儿媳买回来的,吃的肉和油也多是女儿女婿从阿勒泰找人带过来。逢年过节,孩子们也会给他们老两口发过节红包。就算出去旅游,孩子们也不让他们掏钱。她和老伴儿两个人每个月的退休工资加起来有6000多元,平时没有太多用钱的地方,多年下来就有了这些积蓄。

老人:孩子们用钱的地方更多

“我们老两口要那么多钱也没有用。”周阿姨说,把钱直接给儿子和女儿,他们都会拒绝。索性通过这样的方式给到孩子们的手里,外孙女14岁,孙女11岁,以后用钱的地方也会比较多,这个压岁钱就当是他们提前给的大学学费了。

“老人把所有积蓄给子女,作为子女,我们感觉受之有愧。”李琳夫妻俩和李琳的小姑子夫妻俩觉得,老人的心意他们明白,但是钱不能拿。他们都觉得这个压岁包的金额实在太大,但是按照他们家的一贯传统,压岁钱不能推辞,必须要收下。

“我们也不当啥守财奴。”周阿姨说,儿女们不必纠结,他们老两口把所有积蓄都当压岁钱给了孙女们,其实钱放在他们手里没有啥用处,孩子们用处更多,只要他们老两口身体健康,一家8口人开开心心的,大家的日子都越过越好,有多少钱他们都愿意拿出来。