返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文

三大亮点打造全新版中国—亚欧博览会

2016-09-07 10:08 来源:新疆网

第五届中国—亚欧博览会执委会常务副主任、秘书长李静援介绍第五届中国—亚欧博览会各项筹备情况。

    从外交平台、论坛活动、展览贸促活动三个方面的精心设计,本次的第五届中国—亚欧博览会将在继续发挥以往重要作用的同时,又将承担起丝绸之路经济带建设和核心区建设重要平台这一新的功能定位。

    9月6日,第五届中国—亚欧博览会新闻发布会在乌鲁木齐市举行。发布会上围绕第五届中国—亚欧博览会“共商、共建、共享 丝路:机遇与未来”主题,就论坛及展览筹备情况、论坛及专题活动筹备情况、展览及招商招展贸易促进活动筹备情况、境外参展及贸易促进筹备情况等进行介绍。

    第五届中国—亚欧博览会以“共商、共建、共享 丝路:机遇与未来”为主题,将于9月20日至25日在乌鲁木齐市举办。博览会共设置了国际及港澳台、投资合作、纺织品服装、农产品食品、葡萄酒、珠宝玉器、建材、机械设备、工程机械及工程车辆、物流与信息化、智能生活、汽车生活、农业技术装备、第二届中国-亚欧出版博览会等14个展区。

    值得一提的是,第五届中国—亚欧博览会适逢“十三五”规划开局之年,是明确新疆“丝绸之路经济带核心区”定位后的首届中国—亚欧博览会,也是中国—亚欧博览会“逢五”之年。

    博览会筹备工作紧紧围绕《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》关于新疆的战略定位和中国—亚欧博览会的平台作用,全面体现国家战略和新疆发展需要,围绕亚欧博览会功能定位,推动丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流、金融、文化科教、医疗服务中心建设,助推丝绸之路经济带和核心区建设。

    第五届中国—亚欧博览会执委会常务副主任、秘书长李静援介绍,着眼于中国—亚欧博览会新的功能定位,围绕核心区建设和丝路沿线国家经贸、产业合作,将向外界呈现一个全新版的第五届中国—亚欧博览会。

    据介绍,新版的中国—亚欧博览会,首先是外交平台作用将有新的拓展。博览会期间将举行第五届中国—亚欧博览会开幕式暨中国亚欧经济合作论坛,中国国家领导人、外国政要将围绕博览会主题发表主旨演讲。中国国家领导人、外国政要还将举行双边和多边会见,就丝绸之路经济带建设和共同关心的话题进行深入交流。

    其次在博览会期间,第五届中国—亚欧博览会将举行包括部长级论坛和专题活动15项,涉及金融、科技、文化、人文、商贸、物流、互联网、法律等各领域。

    李静援介绍,这些论坛活动以推动丝绸之路经济带建设为目标,围绕“五通”设计成果,更加注重系统性和整体性,论坛将在推动“五通”及国际间交流合作,政策、产业对接方面发挥实质性的引领作用。

    此外,展览贸促活动也将取得新的成效。第五届中国—亚欧博览会展览规模、体量、题材为历届之最,为推动中国与亚欧国家投资贸易合作搭建更大平台。启用新疆国际会展中心二期展馆,展览面积大幅增加,室内外展览面积达到14万平米。

第五届中国—亚欧博览会新闻发布会现场。