返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 政策法规 > 正文

关于开展中小学校本课程教材和专题教育读本管理自查自纠工作的通知

2015-11-04 11:47 来源:新疆网

新教基办〔2015〕21号

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局:

为全面贯彻第六次全国民族教育会议精神,落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔2015〕46号),根据教育部有关要求,进一步加强中小学课程教材管理,全面了解掌握各地校本课程教材和专题教育读本等材料(包括有关辅助材料,以下同)的管理情况,决定对全疆中小学校本课程教材和专题教育读本进行自查自纠。现就有关事项通知如下:

一、自查自纠工作目标

全面了解掌握中小学各类校本课程教材和专题教育读本开发、审定、使用和编撰质量等基本信息,进一步加强中小学课程教材管理,提高中小学校本课程教材和专题教育读本规范管理水平和工作质量。

二、自查自纠范围

本次自查自纠的对象为各地(州、市)、县(市、区)、中小学和有关单位自主开发,并在中小学使用的校本课程教材、专题教育读本。

三、自查自纠内容

各地按照《中小学教材编写审定管理暂行办法》(教育部令第11号)和《中小学少数民族文字教材编写审定管理暂行办法》(教民厅〔2004〕5号)有关规定,参照教育部《地方课程管理指南(征求意见稿)》和《学校课程管理指南(讨论稿)》相关内容,围绕以下重点,对辖区中小学校本课程教材和专题教育读本进行一次全方位的自查自纠:

(一)是否符合国家有关法律、法规,党的教育方针和民族政策,体现中华民族共同体、“五个认同”和“三个离不开”的思想。

(二)编写、审定、使用过程是否符合国家有关规定。

(三)有关各民族历史、文化、风俗习惯的内容是否真实可靠,是否符合新疆实际,符合现代文化和新时代要求。

(四)是否符合学生学习规律、学生身心发展和认知规律,联系学生的生活实际,反映经济、社会、科学发展趋势。

(五)是否符合国家颁发的有关技术质量标准。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地(州、市)教育局要切实负起责任,制定具体工作方案,指定专人负责,确保自查自纠工作落到实处。

(二)如实汇报,及时整改。各学校要边自查边整改,对于发现存在问题的有关教材和专题教育读本,如实上报,并立即停止使用,同时,采取有效措施进行整改。要深入分析原因,查找制度和管理漏洞,杜绝问题重复发生。

(三)加大管理力度。本次自查自纠工作结束后,自治区将对各地进行抽查,发现自查自纠力度不够,存在漏洞,经查属实后,按照相关规定严肃处理。

(四)严格自查自纠的时限。本次自查自纠工作分三个阶段进行,第一阶段自查自纠,2015年10月31日前完成;第二阶段整改总结,2015年11月10日前完成;第三阶段抽查和重点检查,2015年11月至年底完成。

各地(州、市)、教育局统一汇总所辖县(市、区)自查自纠总结报告(工作组织情况、自查自纠范围、有关课程教材基本情况、存在的问题、整改情况、下一步打算等)和自查自纠统计表(见附件1),于2015年11月10日前报自治区教育厅基础教育处。

联系人及电话:张娟   0991-7606287 

电子邮箱号:  46789581@qq.com

附件:中小学校本课程教材和专题教育读本自查自纠统计表