返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 家长学校 > 正文

100户全国“最美家庭”在京揭晓

2015-05-21 11:23 来源:家长学校

2015年国际家庭日到来之际,全国妇联在人民大会堂举行全国“最美家庭”揭晓仪式,隆重揭晓全国“最美家庭”荣誉,同时回顾寻找“最美家庭”活动开展情况,交流总结各级妇联组织围绕家庭文明建设、全面推进培育和践行社会主义核心价值观的可喜成果。100户全国“最美家庭”代表出席盛典,分享他们的家庭幸福,凝望他们的最美瞬间,感受他们的和谐家风。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,中共中央宣传部副部长王世明出席并为全国“最美家庭”代表颁发荣誉牌。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃发表致辞。2015年全国“最美家庭”代表河北刘长英家庭、广西王芳家庭、陕西汪勇家庭、山东沂南家庭张淑贞女儿于爱梅先后发言。最后,全国“最美家庭”代表发出由全国“最美家庭”致全国广大家庭的倡议书。

沈跃跃表示,在“5·15”国际家庭日即将到来之际,举行全国“最美家庭”揭晓仪式,对于贯彻落实习近平总书记“三个注重”重要指示精神,深化家庭文明建设工作,大力弘扬中华民族家庭美德,具有重要的意义。家庭是社会的基础细胞。党中央十分重视家庭建设。习近平总书记在今年春节团拜会上深刻指出,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记的重要论述,阐明了家庭在国家建设和社会发展中的重要作用,充满了对全国亿万家庭的殷切希望,为妇联组织创新推进家庭文明建设工作指明了努力方向。

沈跃跃指出,今年2月,全国妇联对常态化推进寻找“最美家庭”活动作出全面部署。各级妇联组织积极行动,广大妇女和家庭踊跃参与,集中寻找、节点寻找、因地制宜寻找,形成了发现最美家庭、弘扬良好家风、家家争创最美的生动局面。通过对“最美家庭”的寻找和对家庭美德及优良家风传扬,进一步凝聚正能量,让妇女和家庭成为社会主义核心价值观建构的主力军。

全国广大家庭踊跃参与妇联组织开展的寻找“最美家庭”活动,注重家庭建设,主动营造夫妻平等和睦、亲人相亲相爱、孩子健康成长、老人老有所养的家庭环境;注重家庭教育,建设好“人生第一所学校”,身体力行培养好下一代,强化对子女思想道德、行为习惯的养成教育,帮助孩子扣好人生第一粒纽扣;注重传承良好家风,把好家风好家训作为传家宝代代相传,倡导诚实守信,自觉遵纪守法,把社会主义核心价值观的精髓要义融化到每一个家庭的日常生活之中,用亿万家庭的好家风支撑起好的社会风气。

今天揭晓的全国“最美家庭”,是我国广大家庭培育和践行社会主义核心价值观、弘扬良好家风、建设文明家庭的典范。这些“最美家庭”当中,有几世同堂、孝老爱亲最美家庭,有夫妻和睦、相携进步最美家庭,有承续家风、严明家教最美家庭,有遵纪守法、清正廉洁最美家庭,有勤俭持家、注重环保最美家庭,有热心公益、助人为乐最美家庭等等。每个家庭的“最美”各有不同,但都传承了中华民族家庭美德,弘扬了社会主义核心价值观,在社会主义精神文明建设的时代洪流中绽放出夺目的光彩,是广大家庭学习的榜样。

沈跃跃强调,各级妇联组织要立足于协调推进“四个全面”战略布局,深刻领会习近平总书记关于“三个注重”重要论述的时代意义,深刻理解“三个注重”是中华民族传统文化的当代传承,深刻认识“三个注重”的精神实质和科学内涵,以发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用、在弘扬中华民族家庭美德和树立良好家风中的独特作用为着力点,常态化推进寻找“最美家庭”活动,立足基层、发动群众、扩大覆盖、增强活力,深化家庭文明建设工作,着力推进家庭教育工作,大力传播好家风好家训,激发广大妇女和家庭培育和践行社会主义核心价值观的内生动力,把习近平总书记“三个注重”的要求扎扎实实落到基层、落到每一个家庭。希望各级“最美家庭”倍加珍惜群众的认可和赞誉,发扬光大中华民族家庭美德,用你们感人至深的最美家庭故事,用你们脚踏实地的一言一行,生动诠释社会主义核心价值观的时代内涵,示范引领亿万家庭崇德守法、向善向美,集聚起广大家庭同心共圆家庭幸福梦、携手共筑伟大中国梦的强大正能量。