返回首页 设为首页 加入收藏

您的位置:云平台首页 > 家长学校 > 正文

当“孔融让梨”遭遇美国孩子

2015-04-29 16:14 来源:腾讯

千百年来,孔融让梨一直作为一个道德教育故事而广泛流传,成了许多父母拿来教育子女怎样懂得礼仪谦让的典范。可到了去年这个老故事在一位中国小学生那里却遭遇了一场“孔融让梨我不让”的风波,从那时起我一直想知道美国孩子对这个故事会怎样反应,最近终于在某中文学校的学中文班里有机会得以见识,这些孩子的年龄范围在8-12岁,学中文时间不等,以下是老师讲完孔融让梨故事后的讨论记录。
      
老师:关于孔融让梨你们怎么看?
      
学生:爸爸的朋友为什么要给孔融家带梨?
      
老师:作为礼物。
      
学生:既然是礼物一定要是好梨子了,为什么还明显地有大有小,不能一般大吗?
      
老师:……
      
学生:既然梨子有大有小,爸爸为什么还要四岁的孔融去分,一旦分不公平怎么办?分出去了的梨子难道再要回来?
      
老师:……
      
学生:为什么要分给每个人吃,不愿吃不吃、谁愿吃谁自己去拿那不行吗?
      
老师:那样或许会不公平。
      
学生:但孔融这样分也不一定公平啊,所有的兄弟都得根据孔融的喜好得到梨子,他们的选择机会被剥夺了,分到最大梨的兄弟可能恰巧不喜欢吃梨呢。
      
老师:你说的对,这个故事的确基于每个人都喜欢吃梨的假设前提。
      
学生:孔融为什么对哥哥和弟弟实行前后矛盾、绝对相反的标准呢? 他难道没有固定的做事原则吗?
      
老师:他是在表现谦让。
      
学生:他只能表现自己的谦让,给自己拿一个最小的好了,他为什么不给其他兄弟表现谦让的机会呢?
      
老师:那你怎么看孔融?
      
学生:我不喜欢孔融,他这么做对别人不公平,剥夺了其他兄弟选择和表现的机会。
      
学生:我觉得孔融不诚实。
      
老师:为什么?
      
学生:这件事情有点自相矛盾(catch22,美国俚语),孔融可能是不喜欢吃梨才给自己一个最小的,但不喜欢吃就该直说,讨巧地编出一堆冠冕堂皇的理由是很虚伪的。反过来,要是他喜欢吃梨的话却把大的都给了别人也是口是心非,喜欢什么该勇于承认才对。
      
学生:我也不喜欢孔融的爸爸。
      
老师:为什么?
      
学生:他不负责任,让没有行为能力四岁的孔融分梨,而且他也没有是非观念,孔融分梨的行为很主观武断却得到了父亲的表扬。
      
老师: ……
      
学生:这个故事不好,鼓励主观武断,剥夺了民主,这种扭曲自己的欲望去赢得赞扬的做法是一种不健康的心理行为。
      
老师:要是你是孔融会怎么做呢?
      
学生:把梨放到桌子上,谁吃谁拿好了。
      
听到这里我走出了孩子们的课堂,一个中国儒家思想的典范在美国孩子这里却变成了主观武断、践踏平等和假心假意的典型,你说到底是哪里出错了呢?